Посетили: Бухарест-Аспровальта-ПалайасПантелеймонас-Литохоро-Метеоры-Афины-Пелопоннес (Ливади-Леонидио-Спарта-Плака-Нафплион-Эпидавр-Аргос)-Макригиалос-НеасПерамос-Скопье-Белград
Наше большое семейное автопутешествие в Грецию состоялось в августе 2014 года. Мы накатали за 16 дней в обоих направления чуть больше 7000 километров (из которых 2000 км - по Греции), сменили 12 гостиниц, отелей, вилл, апартаментов, увидели 4 европейских столицы: Бухарест, Скопье, Белград и конечно же Афины. Грецию мы проехали с остановками с севера на юг до полуострова Пелопоннес, двигаясь по восточному побережью. Очень частично проехали и по Пелопоннесу. Впечатления остались самые яркие, как всегда бывает даже после небольших познавательно-отдыхательных поездок, а тем более после такого дальнего вояжа. Три года назад Греция нас уже удивляла: мы поколесили по острову Крит и решили, что в эту страну можно и нужно возвращаться, ведь красивых греческих островов так много, а материковая часть переполнена интересными местами.
Отчетов сообразила два - собственно о путешествии по Греции (вот как раз это первая часть-рассказ, а всего три - меньше никак;) и один (большой) о городах-столицах - Бухарест, Скопье, Белград http://greece-voyage.blogspot.com/
P.S. Но пока писала статьи и компановала фото, получилось, что каждая часть стала объемной, поэтому Афины (http://greece-voyage.blogspot.com/2015_10_14_archive.html) как греческую столицу тоже выделила в отдельную статью. Итого в свет выйдет:) четыре части-рассказа о Греции.
Отчетов сообразила два - собственно о путешествии по Греции (вот как раз это первая часть-рассказ, а всего три - меньше никак;) и один (большой) о городах-столицах - Бухарест, Скопье, Белград http://greece-voyage.blogspot.com/
P.S. Но пока писала статьи и компановала фото, получилось, что каждая часть стала объемной, поэтому Афины (http://greece-voyage.blogspot.com/2015_10_14_archive.html) как греческую столицу тоже выделила в отдельную статью. Итого в свет выйдет:) четыре части-рассказа о Греции.
Аспровальта
Аспровальта - первый греческий городок, в котором мы остановились на ночевку. Оказывается, один из самых популярных летних курортов Северной Греции. Муниципалитет, в который входит Аспровальта, состоит из нескольких десятков деревень и поселков, самые крупные из которых расположены на побережье: Ставрос(столица), Врасна и собственно Аспровальта. Это гористый район с протяженными красивыми пляжами и к тому же награжденными «Голубыми флагами» ЕС за чистоту.
Выбрала я отель в этом городке при планировании маршрута как транзитный на одну ночь, а в результате нас заселили не в скромный 4х-местный номер как было забронировано, а в новую 1,5-этажную небольшую виллу в национальном стиле. Не ожидали и были очень приятно удивлены. А положительные впечатления от чистого широкого пляжа лишь дополнили картину: вплоть до самого Пелопоннеса мы не встретили больше такого малолюдного, душевного, приятного места. Конечно, попадались и уютные городки и чистейшее море, но не в комплексе: то на пляжах было уж очень много людей, то грязновато, то море не очень чистое и мелкое.
Поэтому на следующее утро мы максимально тянули с отъездом, насладившись еще раз морем. А двигаться все равно надо было дальше - поближе к центральной Греции. По дороге заглянули в Салоники.
Салоники
Салоники (Фессалоники, Тесалоники) - второй по величине город Греции после Афин с богатой историей, насчитывающей три тысячи лет. Город является родиной просветителей Кирилла и Мефодия, которые начали здесь свою деятельность. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя.
Белая Башня
Белая башня - главный архитектурный символ города. Построена в 16 веке, когда Салоники находились под властью Османской империи.
Изначально Белая башня была построена турками как оборонительное сооружение, служила и казармой. Но впоследствии стала печально известной тюрьмой для приговоренных к смерти, где произошли массовые казни: долгое время имела неофициальное название у местных «Кровавая башня». В 1912 году город перешёл под контроль Греции, башня была реконструирована и побелена, превратившись в «Белую башню». Она стала символом города, а также символом греческого суверенитета.
Виды на Салоники с последнего уровня башни.
Руины Дворца Галерия
Сохранились напольные мозаики, колонны, некоторые стены
Арка и Ротонда Галерия - главные римские монументы, имеющие отношение к императору Галерию, который правил в городе в 3-4 веках. Сооружения занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Арка была построена в 303 году в честь победы Галерия над персидской армией. На барельефах этой арки изображены сцены из военного похода императора.
Буквально в нескольких метрах от арки — Ротонда. Это самое древнее строение в Салониках, вероятно, задуманное как мавзолей. Никогда не использовалась по назначению: Галерий умер на территории современной Сербии, удалившись от государственных дел. Здание одно время служило христианской церковью, потом мечетью. Сейчас Ротонда - это музей, открытый после реставрации в 1999 году.
Телебашня OTE
Построена в 1966 году. Интересное сооружение высотой 76 метров. В верхней части находится ресторан, который вращается и можно на 360 градусов обозревать город, параллельно трапезничая.
Из Салоник наш путь лежал до следующей промежуточной точки (на 2 ночи) нашего маршрута, а именно в маленький в городок Палайас Пантелеймонас.
Палайас Пантелеймонас
Небольшая деревушка Старый Пантелеймон красиво расположилась на склонах Олимпа, на высоте 400м над уровнем моря и над Новым Пантелеймонасом в регионе Пиерия, который омывается Эгейским морем с одной стороны и защищен Олимпийской грядой - с другой. Также регион удачно расположен для посещения различных экскурсионных объектов (Салоники, монастыри Метеоры, Дион, гора Олимп, Касторья, Афины).
Наше пристанище |
Достопримечательностью города, которую невозможно не заметить и с трассы и с побережья, является крепость Платамон или Платамонас.
Крепость Платамон
Замок-крепость византийского периода (10 век н. э.) имел стратегическое значение, находясь на границе двух регионов - Северной и Южной Греции с контролем всего залива. Крепость была захвачена турками, затем венецианцами.
Во время археологических раскопок в 1995 году были обнаружены следы эллинистической стены, которые подтверждают, что на этом месте в свое время (4 век до н.э.!) был древний город Ираклион - первый город Македонии.
Старый Пантелеймонас был транзитным городком по дороге на Афины. Поскольку он в отдалении от моря, то только здесь были в наличии свободные места в довольно приятном отеле и я смогла забронировать 2 номера для нашей семьи практически перед поездкой. Конечно, удобно здесь проживать, имея авто, так как дорога к деревне крутая. Но захватывающий вид на побережье залива Термаикос того стоит! Нам здесь очень понравилось.
А еще у нас было намерение покорить Олимп (для этого можно подъехать на машине до отправной точки на высоте 1000 метров, а можно начать путь со стороны Нацпарка Олимп). Банально:)… Но в каждой стране есть свои туристические «вершины»-символы, на которые вот просто надо «взобраться» (отметиться, так сказать:). В Бухаресте - Дворец Парламента, во Франции - Эйфелева башня, в Италии, к примеру, - Пиза, Коллизей, а в Греции - это Олимп и Акрополь. Акрополь у нас был впереди по маршруту, а Олимп - вот он, рядом. Поэтому мы отправились в разведку в Литохоро, но картина прояснилась еще накануне (смотри ниже).
Литохоро
Маленький и уютный Литохоро с населением около 7 тысяч человек находится у подножия знаменитой горы Олимп на высоте 300 метров над уровнем моря.
Литохоро нам показался симпатичным (как говорит моя подруга - прелесть!) и подходящим для комфортного проживания: живописные горные пейзажи, дорога к морю 2,5 км, нет того шума и метушни, которые присущи прибрежным городкам, а также он удобен для исследования интересных близлежащих достопримечательностей.
Но главная задача Литохоро - являться отправной точкой для большинства желающих покорить Олимп. Я тоже относилась к этому большинству, но до поры. Проанализировав, поняла: очень желаю, но в следующий раз:). Объясню. Не все так просто и быстро. Подъем на гору, как оказалось, занимает прилично сил и времени (день должен быть в запасе, возможна ночевка в приютах по пути на вершину). А время у нас в путешествии расписано почти по часам. Плюс мало-мальское снаряжение у нас отсутствовало (тех же горных кроссовок в наличии не имелось). Поэтому покорение вершины Богов отложили до следующего раза: и дети подрастут, и в путешествие такую «опцию» включим.
А вообще Олимп - это не конкретная гора, как многие себе представляют (и я до недавнего времени), а высочайший горный массив в Греции. В 1937 году Олимп стал первым в стране национальным парком. Три самые высокие вершины Олимпа - это Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Если не считать древних богов;), первыми смертными, поднявшимися на гору Митикас, стали житель Литохоро и швейцарские альпинисты в 1913 году.
Каньон Энипеа
Гуляя по Литохоро, мы набрели на указатель «Enipea Canyon». Заинтересовавшись, поспешили. И вот мы на месте - у подножия Олимпа, откуда можно начать путь в Национальный парк Олимп. А можно и просто прогуляться по каньону. Радости не было предела, когда мы поняли, что совершенно случайно нам повезло увидеть красивое творение природы - каньон Энипеа, по которому протекает река с одноименным названием.
Небольшую часть каньона (1,5-2 км) удобно проходить по дорожке с перилами для пущей безопасности. Дорожка петляет и заканчивается в том месте, где должна водопадом стекать горная вода. Поскольку дело было в августе, поток воды не наблюдался:(. Зрелищный каньон, обязательный к посещению.
Через два дня из деревни Старый Пантелеймон выдвинулись дальше по намеченному маршруту. В итоге, мы осмотрелись в этом районе - искупались, оценили побережье и местность. Остались очень довольны всем, кроме многолюдных несимпатичных пляжей - ну, тех, на которые попали (хотя вода чистейшая).
А по дороге в Афины (это наш следующий пункт назначения на 2 ночи) мы посетили «объект», который стал самым ярким, во всяком случае, для меня, впечатлением от нашего большого турне: волшебные Монастыри Метеоры.
Метеоры
Сами скалы завораживают еще при подъезде к городу Каламбака, а уникальное расположение монастырей на вершинах этих скал впечатляет вдвойне.
Этот гигантский каменный лес вполне может служить декорацией к научно-фантастическому фильму.
Как гармонично выглядит великое творение природы и дело рук человеческих! Чувство восхищения и удивления не покидает долгое время.
Метеора - комплекс монастырей, второй по размеру после Афона, расположенный на севере Греции, возле городков Кастраки и Каламбака, образованный около 10 века. Грандиозные скалы Метеоры - геологический феномен. Они появились около 60 млн лет назад, когда вместо равнины в этой местности было море, а эти уникальные каменные столбы (греческое слово метеоры - “парящие в воздухе”) образовались постепенно под действием природных стихий и перепада температур.
По преданию, первые отшельники жили в пещерах и в скальных углублениях. Но когда начались вторжения в регион различных вражеских армий, возникла необходимость создания хорошо организованного и защищенного монастыря. Монах Афанасий (в последствии святой Афанасий Метеорский), прибывший из Афона, был организатором строительства первых сооружений монастыря Великий Метеор.
С течением времени, благодаря естественной природной безопасность скал, была создана крупная монашеская община с множеством монастырей.
Из 24 монастырей, которые существовали в период расцвета монастырского государства (16 век), до наших дней сохранилось и действует только 6. Их восстановили, сохранив большую часть иконописи. В 1988 году ЮНЕСКО включила Метеоры в Список Всемирного культурного наследия, а в 2010 году Министерство культуры и туризма Греции официально сообщило о находке в одной из пещер Метеорских скал искусственной стены, возраст которой оценивается приблизительно 23 тысячами лет!...
Преображенский монастырь
Главный комплекс обычно называют Мегало Метеоро (Великие Метеоры) и расположен он на самой высокой (613 метров) и самой большой по площади скале.. Так как мы были ограничены во времени, то зашли внутрь только в один монастырь (Святой Троицы), планировали и в Мегало. Жаль, но в этот день он был закрыт.
Монастырь Русану или святой Варвары
Действующий женский монастырь с милым и уютным внутренним двориком, попасть в который можно через новый мост. Со всех сторон монастырь окружают резкие обрывы.
Монастырь Варлаама или Всех Святых
В середине 14 века монах Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь. Здесь он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.
Его можно считать визитной карточкой Метеор. Монастырь Святой Троицы - мужской монастырь, населенный и поддерживаемый всего несколькими монахами в неповторимой атмосфере аскетизма. 400 метровая скала, на которой стоит монастырь, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор.
Вид с монастыря на город Каламбака |
Монастырь Святого Стефана
Это самый богатый из Метеорских монастырей. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Самый простой(доступный) для посещения монастырь, вход в который осуществляется по единственному пешеходному восьмиметровому мосту.
Заброшенный монастырь неизвестного происхождения |
В Монастырях располагаются: музей монастырских драгоценностей, редчайшие собрания рукописей, церковной утвари и одежды, уникальные фрески, иконы, различные экспозиции церковных реликвий, а в подсобных помещениях регулярно устраиваются выставки, лекции и концерты церковной музыки.
Ну, что можно сказать? Слова подобрать сложно, вот уж точно - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. Потрясающий ландшафт с парящими монастырями не оставит равнодушным никого!
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий