Три столицы: Бухарест, Скопье, Белград


Маршрут:  Бухарест-Аспровальта-ПалайасПантелеймонас-Литохоро-Метеоры-Афины-Пелопоннес (Ливади-Леонидио-Спарта-Плака-Нафплион-Эпидавр-Аргос)-Макригиалос-НеасПерамос-Скопье-Белград

В рамках нашего большого греческого путешествия http://greece-voyage.blogspot.com/2015/09/1.html - с конечной целью греческий полуостров Пелопоннес (и Афины само собой) - мы по пути туда и обратно заглянули еще в несколько европейских столиц: Бухарест (туда), Скопье и Белград (обратно). Первую увидели мало (проехались, немного прошлись по центру), вторую наполовину (но цель была другая), а третью - вообще из окна автомобиля.
И тем не менее кое-какое представление сложилось, хоть и поверхностное (как говорят - на первый взгляд): не совсем уютные и чистые Скопье и Бухарест, монументальный Белград (центр). 
Но мы путешествуем, знакомимся с новыми городами и странами, прикасаемся к их истории, а значит всё имеет место быть.
Отчетов у меня два - собственно об увиденном в Греции (в трех частях-рассказах +Афины) и один (большой, в трех историях) о вышеуказанных городах-столицах (вот как раз этот).

История первая. Бухарест
Наш путь в Грецию пролегал через Румынию и Болгарию. 
И первая остановка в Европе  - столица Бухарест.  Город увидели минимально, может поэтому остались двоякие впечатления. Сразу бросаются в глаза депрессивные фасады многоэтажек (хотя многие дома уже обновлены), столбы со свисающими мотками проводов, неухоженность, местами мусор (не фотографировали)








Так выглядят обновленные фасады


Здание Центрального Дома Армии (Сercul Militar National) было построено в 1912 году и используется по назначению — здесь проводят заседания и собрания румынские военные.


Хоть Бухарест в переводе с румынского языка означает «Город радости», но именно первое впечатление - какой-то серый неприветливый город. Это потом уже, прогуливаясь вечером, мы встречали интересные исторические здания, увидели громадный Дворец Парламента и немного взбодрились. Пожалели, что быстро стемнело, ведь по карте было еще что посмотреть (до старой части, жаль не добрались)
Мы поздно вышли на прогулку по городу, а все из-за такого нюанса. У нас были забронированы апартаменты, но предоставлялись они по приезду, то есть конкретного адреса мы не знали, а только дислокацию (в центре города). Оказывается, надо заранее (до приезда) связаться с сотрудниками и договориться о конкретном месте и времени встречи. По адресу на букинге мы не нашли офиса, он там хитро находился как потом оказалось). И пока определились с точкой вай-фай, пока написали письмо и ждали ответа - прошло больше часа-1,5, потом нас заселили и только к вечеру мы выползли из квартиры, а могли бы  все это время посвятить прогулке по городу. Это частый недостаток расселения в апартаменты, хоть и читала об этом, но все равно попалась:(






































Национальный музей истории Румынии.
Здание музея - это бывший  Дворец Почты (до 1970 работал по своему назначению), построенный в 1894-1900 гг.
На ступенях музея в 2012-го года установили, мягко говоря, специфическую скульптуру, которая официально называется "Император Траян и волчица", и изображает нагого римского императора Траяна (завоевателя Дакии) с непонятной тварью на руках, которая выглядит  как симбиоз Капитолийской волчицы (та, которая вскормила основателей Рима - Рема и Ромула) с Дакийским драконом, и символизирует родство дакийских племён с римлянами, от смеси которых и появились румыны, по официальной версии.

Недоумевающие румыны придумали свое оригинальное название для статуи -  «Румынский гражданин после уплаты налогов»



Здание румынского Сберегательного банка.  
Построено так же, как и музей напротив - в конце XIX века. Интересно, что для постройки банка в те годы снесли церковь XVI-го века.


Дворец Парламента Румынии
Крупнейшее в мире гражданское административное здание после Пентагона. Фундаментальное, поражающее своими масштабами. Началось строительство в 1984, а закончилось ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня
Склонность к гигантизму и мания величия  Чаушеску сродни фараоновской: ну если не гробницу-усыпальницу себе возводил, то  память о своей личности на века хотел увековечить точно, причем в мраморе!
Чтобы построить этот памятник эпохе социализма снесли целый исторический квартал! с сотнями жилых домов и многими храмами и церквями.
Во время строительства было использовано 1 миллион! кубометров мрамора румынского производства, поэтому  весь румынский мрамор свозили в Бухарест, в результате чего надгробные камни по всей стране стали делать из других материалов.
В здание можно попасть с экскурсией, очень интересно было бы увидеть, что там наворотили внутри - прочитала в Википедии о задействованных материалах: 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева разных пород для паркета и настенных панелей, 200 тыс. м² шерстяных ковров разных размеров. Во дворец даже были привезены станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте, и есть зал с раздвижным потолком, чтоб в случае необходимости здесь смог приземлиться вертолет. Жуть!
Но мы были уже поздно и не оценили плоды культа  личности диктатора Румынии.

Общее впечатление - грандиозно, масштабно, но бестолково и бесполезно. Если бы при всем благополучии в Румынии только и не хватало бы от лишнего достатка такого Парламента…
Но, что есть - то  есть и это здание часть истории страны. Хотя очень дорого обошлось (строительство) и обходится до сих пор (содержание)

Мало-мальское представление о городе мы получили, слегка прогулявшись и проехав по нему. Пусть меня ругают симпатики столицы Румынии, но как-то не зацепил нас этот город. Противоречивые впечатления с обобщенным выводом - неухоженность и неопрятность. Хотя первое впечатление не всегда верное, но что увидели, о том и пишу.

Из Румынии  мы помчали в Грецию  дорогами  Болгарии  в сопровождении красивых видов.





КПП Маказа:  граница Болгария-Греция, где нас промурыжили 1,5 часа:(, проверяя паспорта.

История вторая. Скопье
По дороге из Греции в столицу Македонии


В Скопье я хотела попасть, чтоб увидеть известный в Македонии (и не только) каньон Матка. Но по ходу, после прогулки по каньону, мы побродили и по самому городу, вернее по его центральной, активно обустраиваемой части. Увидели немного (в старый город не попали) и опять неоднозначные впечатления. Местами грязно, "неумыто", запущено, разбитое асфальт-ное покрытие, река тоже с мусором (и выглядит непрезентабельно, когда пересыхает), а вход в красивый каньон, куда приезжают тысячи туристов со всей Европы очень расстраивает основательной неубранностью. И в то же время на центральной площади "Македония" и вокруг строятся грандиозные памятники и сооружения. С 2010 года в городе реализуется государственный проект "Скопье 2014", который финансируется правительством Македонии и направлен на улучшение внешнего вида столицы, обновление городского центра. В планах: 20 зданий (в т.ч. правительственных, музеев) и более 40 памятников изображающих национальные исторические фигуры. Цена вопроса пущей привлекательности столицы Македонии - от 200 до 500 млн евро!
В общем, странно - как бы правильно и логично навести порядок в том, что есть,  а потом облагораживать новым и экстравагантным или делать это параллельно. Но, нам можно только судить, а не решать.

Но есть и красивые места, чистая центральная площадь, недорогая национальная кухня и конечно же потрясающий каньон. Мы предположили, что лет эдак через сколько-то, при правильном подходе в Македонии будет процветать туризм, ведь страна колоритная, с богатой историей и красивой природой (один город Охрид с его озером чего стоит).

Немного истории
Столица Македонии расположена на берегах реки Вардар, в долине, окружённой горными хребтами.
Как античный город Скупи известен со времен Римской империи. Как Скопье - (с 6 века) был под властью и Болгарского царства (столица), и попеременно - Византии и Сербии. Более 500 лет  городом владели османы (вплоть до начала 20 века). До провозглашения независимости в начале 90-х Македония  почти 50 лет  входила в состав Републики Югославия (СФРЮ).

Скопье практически на 80% был разрушен землетрясением 1963 года (6,9 баллов по шкале Рихтера): 1070 жителей погибли и более 20 тысяч остались без крова. Восстанавливался несколько лет.





Эти двойнята:) - привет из прошлого - то ли скульптурная композиция, то ли в употреблении?


В Скопье родилась мать Тереза,  которая  причислена к лику святых и является лауреатом Нобелевской премии мира. В городе есть музей, который ей посвящен.

Крепость Кале
Крепость была возведена во времена правления византийцев в VI веке. На протяжении своей богатой истории крепость неоднократно разрушалась завоевателями, ее  восстанавливали и перестраивали.



Турецкий каменный мост
Этот мост — символ города. Построен в 15 веке (по одной из версий) и соединяет старую часть города и новую, с выходом на Македонскую площадь.  Мост не раз был разрушен природными явлениями, даже был заминирован (но обошлось) во время второй мировой, и поскольку является гордостью столицы (изображен на флаге города), жители упорно его восстанавливали.


Крест тысячелетия
Это самый большой крест в мире — его высота составляет 66 метров. Он установлен на горе Водно в 2002 году в честь 2000-летия христианства. Жаль, мы не поднялись на фуникулере на гору, откуда наверняка открываются замечательные виды на город и окрестности (была дымка, фото неудачное)

Крест на  дальнем плане, виден отовсюду из города. А на переднем плане - центральная скульптурная композиция площади "Македония".

Памятник Александру Македонскому на Буцефале. Но официальное (нейтральное:) название скульптуры -  «Воин на коне» (хотя сомнений в схожести с личностью известного полководца нет).  Это еще один камень раздора в решении спора по названию Македония между Республикой Македония и Грецией (северная Греция тоже называется Македонией) - памятник спровоцировал критику со стороны греческой общественности, которая настаивает на том, что Македония присваивает греческую историю.

Соборный храм святого Климента. Освящен в 1990 году  к 1150-летию со дня рождения Святого Климента Охридского (славянского просветителя, ученика Кирилла и Мефодия)




Площадь Македония
Памятников в центре Скопье, на площади и в окрестностях, такое количество, что создается впечатление о намерении столицы Македонии попасть в Книгу рекордов.
Памятник национальному герою Гоце Делчеву

Памятник Филиппу II, отцу Александра Македонского (хотя, опять таки, официальное название статуи -"Воин")

Памятник Юстиниану I – это монумент византийскому императору Флавию Юстиниану, по распоряжению которого (как считается)  в 518 году был заложен первый камень в основание Скопье.
На дальнем плане - Национальный театр, восстановленный не так давно на месте разрушенного.



 Скульптурная композиция - Шопоголики:)


Какой-то непонятный корабль на отмели (может и задумка такая). Это тоже относится к тому, о чем я писала выше: тут проросшая в асфальте трава и поваленный забор, а в двух шагах статуи за много тысяч евро. Полнейший диссонанс (хоть и не о музыке речь).



Здания Финансовой полиции и Министерства иностранных дел.  Во как!


Археологический  музей  Македонии  

Тут в неординарной паре тот же Археологический музей (слева) и Агенство электронных коммуникаций (справа)


Мост Искусств.  Скульптуры  деятелей культуры Македонии



Арка Порта Македония (Porta Macedonia) - открыта в 2012 году  в честь  20-летия независимости Македонии.
На национальном уровне проект реконструкции Скопье не популярен и вызывает споры относительно финансовой стороны вопроса и эстетическо-художественной ценности новых архитектурных и скульптурных объектов. В стране экономический кризис, высокий уровень безработицы, а тут затрачено несколько сот миллионов евро на сомнительное по необходимости предприятие.
Но при этом госвласти столицы заявляют о притоке туристов в последние годы, а значит, если весь этот китч сработает на экономику страны, то почему бы и нет.
А мы эту помпезность в виде грандиозных правительственных зданий и большую скупченость памятников национальным героям и историческим личностям наблюдали, прогуливаясь по центру Скопье, уже после посещения красивого каньона Матка. То есть, удачно сбалансировали историю, культуру, архитектуру и природу столицы Македонии.

Каньон и впечатлил, и удивил, в общем - оправдал мои чаяния.
Творение природы и человека - Каньон Матка, являющийся жемчужиной Македонии, да и наверное, всех Балкан, - был создан в результате исторически продолжительной эрозии реки Треска, которая проложила свой путь через горный массив. 
В 1938 году реку перегородили дамбой, чтобы организовать водохранилище для ГЭС. В результате этого технопроцесса в каньоне образовалось красивое озеро с бирюзовой водой. Со временем популярность каньона как живописного места отдыха очень возросла, привлекая сюда иностранных туристов. А уж для местных тут какое раздолье - на выходные у въезда в каньон (перед дамбой) проводятся пикники с купаниями.






Вдоль каньона некоторое время идет ухоженная тропинка. Она приводит к небольшому пятачку, где находится стоянка лодок, ресторан, гостиница и самое интересное - средневековая церковь Св. Андрея Первозванного, построенная  в 14 веке.




Мы прогулялись  по тропе дальше, пока она не стала уходить в сторону от озера. Потом мимо нас стали проходить туристы с рюкзачками: тропа протяженность 6 км популярна как туристический маршрут. Завистливо посмотрели им вслед (мало ли какие красоты открываются далее по каньону) и вернулись к лодочной стоянке, чтоб еще и проплыть по озеру посредине каньона.






В каньоне Матка находится около 10 пещер разной длины — от 20 до 180 метров, на некоторые можно посмотреть только с воды.
Одной из самых известных является пещера Врело. Она состоит из двух залов общей длиной 176 метров и двух озер. К ней мы и поплыли в рамках часовой прогулки по озеру.







По мнению экспертов пещера Врело может быть одной из самых глубоких подводных пещер в мире: предполагают глубину до 500 метров. Здесь была организована специальная экспедиция по исследованию пещеры. Знаменитый итальянский дайвер опустился в глубь на  212 метров, установив новый рекорд. Фото  в пещере не удались. Пещерное озеро.
 Сталактит “Сосновая шишка” высотой 3 метра.





На следующее утро мы покинули Скопье и направились в Сербию, где немного потолкались на границе и, медленно продвигаясь в очереди авто, умилялись детской ступне и гибкости:)


История третья. Белград

Дальше наша дорога лежала через столицу Сербии Белград и мы планировали заскочить в этот город на пару часов (хотя изначально в маршруте был отведен целый день для осмотра города, но мы его коллективно "променяли" на последний  морской денек  в Греции).
По дороге...



То ли поздно выехали из Скопье, то ли задержка на границе, в итоге на Белград не осталось и одного часа в запасе, поэтому увидели город вот именно, что одним глазом, из окна автомобиля.

Белград
Крупный экономический, промышленный и культурный центр, столица Сербии с населением 1,2 млн. Один из старейших городов Европы, Белград ведет свою историю с 3 столетия до н. э., когда здесь кельты основали свое поселение, был завоеван множеством армий и множество раз восстановлен из руин и пепла.
За короткую прогулку наблюдали обилие красивых исторических зданий, широкие проспекты. Увиденное понравилось. Какой-то такой монументальный, капитальный город (правда, видели мы только центральные улицы).








Здание Парламента Сербии

Или по-сербски - Дом народной скупщины, который  закладывался еще при сербском короле в 1907 году и строился на протяжении тридцати лет.












Бывшее Здание Министерства обороны Югославии

Возведено в 1963 году и состоит из двух частей. В мае 1999 года  во время бомбардировки Белграда войсками НАТО здания были разрушены. С тех пор их не восстанавливают и сохраняют как памятный символ страшных  событий.




Исторический музей Сербии

Башня Genex
Это  35-этажный небоскреб, построенный в 1977 году .
Два  здания  высотой 115 метров   соединены  двухэтажным мостом.  На самой вершине Башни располагается вращающийся ресторан, с которого открываются панорамные виды на город. Официальное название комплекса -  “Западные ворота Белграда” (мы как раз выезжали из них),  но поскольку одну из башен занимает компания Genex, то понятно обиходное название Башни именем этой организации.
Необычное, запоминающееся здание в футуристичеком стиле. А учитывая год постройки  - грандиозное.

Привлекла внимание россыпь вентиляционных "грибов" на крыше одного из домов.


Человек-паук спешит на помощь


Язык  доступен. Нетрудно догадаться о продукции магазина:)....

и о расположении автозаправки. А  то, что следующая АЗС - через 20 км,  и ежу  понятно:)

Покружив по Белграду, отправились домой через Венгрию.

И попали на границе Сербия-Венгрия на 5 часов вот в такую пробку! :(   Но это уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий