Маршрут: Бухарест-Аспровальта-ПалайасПантелеймонас-Литохоро-Метеоры-Афины-Пелопоннес (Ливади-Леонидио-Спарта-Плака-Нафплион-Эпидавр-Аргос)-Макригиалос-НеасПерамос-Скопье-Белград
И тем не менее кое-какое представление сложилось, хоть и поверхностное (как говорят - на первый взгляд): не совсем уютные и чистые Скопье и Бухарест, монументальный Белград (центр).
Но мы путешествуем, знакомимся с новыми городами и странами, прикасаемся к их истории, а значит всё имеет место быть.
Отчетов у меня два - собственно об увиденном в Греции (в трех частях-рассказах +Афины) и один (большой, в трех историях) о вышеуказанных городах-столицах (вот как раз этот).
Но мы путешествуем, знакомимся с новыми городами и странами, прикасаемся к их истории, а значит всё имеет место быть.
Отчетов у меня два - собственно об увиденном в Греции (в трех частях-рассказах +Афины) и один (большой, в трех историях) о вышеуказанных городах-столицах (вот как раз этот).
История первая. Бухарест
Наш путь в Грецию пролегал через Румынию и Болгарию.
И первая остановка в Европе - столица Бухарест. Город увидели минимально, может поэтому остались двоякие впечатления. Сразу бросаются в глаза депрессивные фасады многоэтажек (хотя многие дома уже обновлены), столбы со свисающими мотками проводов, неухоженность, местами мусор (не фотографировали)





И первая остановка в Европе - столица Бухарест. Город увидели минимально, может поэтому остались двоякие впечатления. Сразу бросаются в глаза депрессивные фасады многоэтажек (хотя многие дома уже обновлены), столбы со свисающими мотками проводов, неухоженность, местами мусор (не фотографировали)
Так выглядят обновленные фасады |
Здание Центрального Дома Армии (Сercul Militar National) было построено в 1912 году и используется по назначению — здесь проводят заседания и собрания румынские военные.
Хоть Бухарест в переводе с румынского языка означает «Город радости», но именно первое впечатление - какой-то серый неприветливый город. Это потом уже, прогуливаясь вечером, мы встречали интересные исторические здания, увидели громадный Дворец Парламента и немного взбодрились. Пожалели, что быстро стемнело, ведь по карте было еще что посмотреть (до старой части, жаль не добрались)
Мы поздно вышли на прогулку по городу, а все из-за такого нюанса. У нас были забронированы апартаменты, но предоставлялись они по приезду, то есть конкретного адреса мы не знали, а только дислокацию (в центре города). Оказывается, надо заранее (до приезда) связаться с сотрудниками и договориться о конкретном месте и времени встречи. По адресу на букинге мы не нашли офиса, он там хитро находился как потом оказалось). И пока определились с точкой вай-фай, пока написали письмо и ждали ответа - прошло больше часа-1,5, потом нас заселили и только к вечеру мы выползли из квартиры, а могли бы все это время посвятить прогулке по городу. Это частый недостаток расселения в апартаменты, хоть и читала об этом, но все равно попалась:(
Национальный музей истории Румынии.
На ступенях музея в 2012-го года установили, мягко говоря, специфическую скульптуру, которая официально называется "Император Траян и волчица", и изображает нагого римского императора Траяна (завоевателя Дакии) с непонятной тварью на руках, которая выглядит как симбиоз Капитолийской волчицы (та, которая вскормила основателей Рима - Рема и Ромула) с Дакийским драконом, и символизирует родство дакийских племён с римлянами, от смеси которых и появились румыны, по официальной версии.
Недоумевающие румыны придумали свое оригинальное название для статуи - «Румынский гражданин после уплаты налогов»
Здание румынского Сберегательного банка.
Построено так же, как и музей напротив - в конце XIX века. Интересно, что для постройки банка в те годы снесли церковь XVI-го века.

Дворец Парламента Румынии
Крупнейшее в мире гражданское административное здание после Пентагона. Фундаментальное, поражающее своими масштабами. Началось строительство в 1984, а закончилось ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня

Склонность к гигантизму и мания величия Чаушеску сродни фараоновской: ну если не гробницу-усыпальницу себе возводил, то память о своей личности на века хотел увековечить точно, причем в мраморе!
Чтобы построить этот памятник эпохе социализма снесли целый исторический квартал! с сотнями жилых домов и многими храмами и церквями.
Во время строительства было использовано 1 миллион! кубометров мрамора румынского производства, поэтому весь румынский мрамор свозили в Бухарест, в результате чего надгробные камни по всей стране стали делать из других материалов.
В здание можно попасть с экскурсией, очень интересно было бы увидеть, что там наворотили внутри - прочитала в Википедии о задействованных материалах: 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева разных пород для паркета и настенных панелей, 200 тыс. м² шерстяных ковров разных размеров. Во дворец даже были привезены станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте, и есть зал с раздвижным потолком, чтоб в случае необходимости здесь смог приземлиться вертолет. Жуть!
Но мы были уже поздно и не оценили плоды культа личности диктатора Румынии.
Общее впечатление - грандиозно, масштабно, но бестолково и бесполезно. Если бы при всем благополучии в Румынии только и не хватало бы от лишнего достатка такого Парламента…
Но, что есть - то есть и это здание часть истории страны. Хотя очень дорого обошлось (строительство) и обходится до сих пор (содержание)
Мало-мальское представление о городе мы получили, слегка прогулявшись и проехав по нему. Пусть меня ругают симпатики столицы Румынии, но как-то не зацепил нас этот город. Противоречивые впечатления с обобщенным выводом - неухоженность и неопрятность. Хотя первое впечатление не всегда верное, но что увидели, о том и пишу.
Из Румынии мы помчали в Грецию дорогами Болгарии в сопровождении красивых видов.
КПП Маказа: граница Болгария-Греция, где нас промурыжили 1,5 часа:(, проверяя паспорта.
История вторая. Скопье
По дороге из Греции в столицу Македонии
В Скопье я хотела попасть, чтоб увидеть известный в Македонии (и не только) каньон Матка. Но по ходу, после прогулки по каньону, мы побродили и по самому городу, вернее по его центральной, активно обустраиваемой части. Увидели немного (в старый город не попали) и опять неоднозначные впечатления. Местами грязно, "неумыто", запущено, разбитое асфальт-ное покрытие, река тоже с мусором (и выглядит непрезентабельно, когда пересыхает), а вход в красивый каньон, куда приезжают тысячи туристов со всей Европы очень расстраивает основательной неубранностью. И в то же время на центральной площади "Македония" и вокруг строятся грандиозные памятники и сооружения. С 2010 года в городе реализуется государственный проект "Скопье 2014", который финансируется правительством Македонии и направлен на улучшение внешнего вида столицы, обновление городского центра. В планах: 20 зданий (в т.ч. правительственных, музеев) и более 40 памятников изображающих национальные исторические фигуры. Цена вопроса пущей привлекательности столицы Македонии - от 200 до 500 млн евро!
В общем, странно - как бы правильно и логично навести порядок в том, что есть, а потом облагораживать новым и экстравагантным или делать это параллельно. Но, нам можно только судить, а не решать.
Но есть и красивые места, чистая центральная площадь, недорогая национальная кухня и конечно же потрясающий каньон. Мы предположили, что лет эдак через сколько-то, при правильном подходе в Македонии будет процветать туризм, ведь страна колоритная, с богатой историей и красивой природой (один город Охрид с его озером чего стоит).
Немного истории
Столица Македонии расположена на берегах реки Вардар, в долине, окружённой горными хребтами.
Как античный город Скупи известен со времен Римской империи. Как Скопье - (с 6 века) был под властью и Болгарского царства (столица), и попеременно - Византии и Сербии. Более 500 лет городом владели османы (вплоть до начала 20 века). До провозглашения независимости в начале 90-х Македония почти 50 лет входила в состав Републики Югославия (СФРЮ).
Скопье практически на 80% был разрушен землетрясением 1963 года (6,9 баллов по шкале Рихтера): 1070 жителей погибли и более 20 тысяч остались без крова. Восстанавливался несколько лет.
Эти двойнята:) - привет из прошлого - то ли скульптурная композиция, то ли в употреблении?
В Скопье родилась мать Тереза, которая причислена к лику святых и является лауреатом Нобелевской премии мира. В городе есть музей, который ей посвящен.
Крепость Кале
Крепость была возведена во времена правления византийцев в VI веке. На протяжении своей богатой истории крепость неоднократно разрушалась завоевателями, ее восстанавливали и перестраивали.
Турецкий каменный мост
Этот мост — символ города. Построен в 15 веке (по одной из версий) и соединяет старую часть города и новую, с выходом на Македонскую площадь. Мост не раз был разрушен природными явлениями, даже был заминирован (но обошлось) во время второй мировой, и поскольку является гордостью столицы (изображен на флаге города), жители упорно его восстанавливали.
Крест тысячелетия
Это самый большой крест в мире — его высота составляет 66 метров. Он установлен на горе Водно в 2002 году в честь 2000-летия христианства. Жаль, мы не поднялись на фуникулере на гору, откуда наверняка открываются замечательные виды на город и окрестности (была дымка, фото неудачное)
Крест на дальнем плане, виден отовсюду из города. А на переднем плане - центральная скульптурная композиция площади "Македония".
Памятник Александру Македонскому на Буцефале. Но официальное (нейтральное:) название скульптуры - «Воин на коне» (хотя сомнений в схожести с личностью известного полководца нет). Это еще один камень раздора в решении спора по названию Македония между Республикой Македония и Грецией (северная Греция тоже называется Македонией) - памятник спровоцировал критику со стороны греческой общественности, которая настаивает на том, что Македония присваивает греческую историю.
Соборный храм святого Климента. Освящен в 1990 году к 1150-летию со дня рождения Святого Климента Охридского (славянского просветителя, ученика Кирилла и Мефодия)
Соборный храм святого Климента. Освящен в 1990 году к 1150-летию со дня рождения Святого Климента Охридского (славянского просветителя, ученика Кирилла и Мефодия)
Площадь Македония
Памятников в центре Скопье, на площади и в окрестностях, такое количество, что создается впечатление о намерении столицы Македонии попасть в Книгу рекордов.
Памятник национальному герою Гоце Делчеву
Памятник Филиппу II, отцу Александра Македонского (хотя, опять таки, официальное название статуи -"Воин")
Памятник Юстиниану I – это монумент византийскому императору Флавию Юстиниану, по распоряжению которого (как считается) в 518 году был заложен первый камень в основание Скопье.
На дальнем плане - Национальный театр, восстановленный не так давно на месте разрушенного.
Какой-то непонятный корабль на отмели (может и задумка такая). Это тоже относится к тому, о чем я писала выше: тут проросшая в асфальте трава и поваленный забор, а в двух шагах статуи за много тысяч евро. Полнейший диссонанс (хоть и не о музыке речь).
Здания Финансовой полиции и Министерства иностранных дел. Во как!
Археологический музей Македонии
Тут в неординарной паре тот же Археологический музей (слева) и Агенство электронных коммуникаций (справа)
Мост Искусств. Скульптуры деятелей культуры Македонии
Арка Порта Македония (Porta Macedonia) - открыта в 2012 году в честь 20-летия независимости Македонии.
На национальном уровне проект реконструкции Скопье не популярен и вызывает споры относительно финансовой стороны вопроса и эстетическо-художественной ценности новых архитектурных и скульптурных объектов. В стране экономический кризис, высокий уровень безработицы, а тут затрачено несколько сот миллионов евро на сомнительное по необходимости предприятие.
Но при этом госвласти столицы заявляют о притоке туристов в последние годы, а значит, если весь этот китч сработает на экономику страны, то почему бы и нет.
А мы эту помпезность в виде грандиозных правительственных зданий и большую скупченость памятников национальным героям и историческим личностям наблюдали, прогуливаясь по центру Скопье, уже после посещения красивого каньона Матка. То есть, удачно сбалансировали историю, культуру, архитектуру и природу столицы Македонии.
Каньон и впечатлил, и удивил, в общем - оправдал мои чаяния.
Творение природы и человека - Каньон Матка, являющийся жемчужиной Македонии, да и наверное, всех Балкан, - был создан в результате исторически продолжительной эрозии реки Треска, которая проложила свой путь через горный массив.
В 1938 году реку перегородили дамбой, чтобы организовать водохранилище для ГЭС. В результате этого технопроцесса в каньоне образовалось красивое озеро с бирюзовой водой. Со временем популярность каньона как живописного места отдыха очень возросла, привлекая сюда иностранных туристов. А уж для местных тут какое раздолье - на выходные у въезда в каньон (перед дамбой) проводятся пикники с купаниями.
Вдоль каньона некоторое время идет ухоженная тропинка. Она приводит к небольшому пятачку, где находится стоянка лодок, ресторан, гостиница и самое интересное - средневековая церковь Св. Андрея Первозванного, построенная в 14 веке.
Мы прогулялись по тропе дальше, пока она не стала уходить в сторону от озера. Потом мимо нас стали проходить туристы с рюкзачками: тропа протяженность 6 км популярна как туристический маршрут. Завистливо посмотрели им вслед (мало ли какие красоты открываются далее по каньону) и вернулись к лодочной стоянке, чтоб еще и проплыть по озеру посредине каньона.
В каньоне Матка находится около 10 пещер разной длины — от 20 до 180 метров, на некоторые можно посмотреть только с воды.
Одной из самых известных является пещера Врело. Она состоит из двух залов общей длиной 176 метров и двух озер. К ней мы и поплыли в рамках часовой прогулки по озеру.
По мнению экспертов пещера Врело может быть одной из самых глубоких подводных пещер в мире: предполагают глубину до 500 метров. Здесь была организована специальная экспедиция по исследованию пещеры. Знаменитый итальянский дайвер опустился в глубь на 212 метров, установив новый рекорд. Фото в пещере не удались. Пещерное озеро.
Сталактит “Сосновая шишка” высотой 3 метра.На следующее утро мы покинули Скопье и направились в Сербию, где немного потолкались на границе и, медленно продвигаясь в очереди авто, умилялись детской ступне и гибкости:)
История третья. Белград
Дальше наша дорога лежала через столицу Сербии Белград и мы планировали заскочить в этот город на пару часов (хотя изначально в маршруте был отведен целый день для осмотра города, но мы его коллективно "променяли" на последний морской денек в Греции).
Дальше наша дорога лежала через столицу Сербии Белград и мы планировали заскочить в этот город на пару часов (хотя изначально в маршруте был отведен целый день для осмотра города, но мы его коллективно "променяли" на последний морской денек в Греции).
По дороге...
То ли поздно выехали из Скопье, то ли задержка на границе, в итоге на Белград не осталось и одного часа в запасе, поэтому увидели город вот именно, что одним глазом, из окна автомобиля.
Белград
Крупный экономический, промышленный и культурный центр, столица Сербии с населением 1,2 млн. Один из старейших городов Европы, Белград ведет свою историю с 3 столетия до н. э., когда здесь кельты основали свое поселение, был завоеван множеством армий и множество раз восстановлен из руин и пепла.
За короткую прогулку наблюдали обилие красивых исторических зданий, широкие проспекты. Увиденное понравилось. Какой-то такой монументальный, капитальный город (правда, видели мы только центральные улицы).
Здание Парламента Сербии
Или по-сербски - Дом народной скупщины, который закладывался еще при сербском короле в 1907 году и строился на протяжении тридцати лет.
Бывшее Здание Министерства обороны Югославии
Возведено в 1963 году и состоит из двух частей. В мае 1999 года во время бомбардировки Белграда войсками НАТО здания были разрушены. С тех пор их не восстанавливают и сохраняют как памятный символ страшных событий.
Исторический музей Сербии
Башня Genex
Это 35-этажный небоскреб, построенный в 1977 году .
Два здания высотой 115 метров соединены двухэтажным мостом. На самой вершине Башни располагается вращающийся ресторан, с которого открываются панорамные виды на город. Официальное название комплекса - “Западные ворота Белграда” (мы как раз выезжали из них), но поскольку одну из башен занимает компания Genex, то понятно обиходное название Башни именем этой организации.
Необычное, запоминающееся здание в футуристичеком стиле. А учитывая год постройки - грандиозное.
Привлекла внимание россыпь вентиляционных "грибов" на крыше одного из домов.
Человек-паук спешит на помощь
Язык доступен. Нетрудно догадаться о продукции магазина:)....
и о расположении автозаправки. А то, что следующая АЗС - через 20 км, и ежу понятно:)
Покружив по Белграду, отправились домой через Венгрию.
И попали на границе Сербия-Венгрия на 5 часов вот в такую пробку! :( Но это уже совсем другая история...
Комментариев нет:
Отправить комментарий